Pez león una problemática al plato
Los arrecifes coralinos son ecosistemas altamente productivos, valiosos pero también muy frágiles.
La introducción del pez león (Pterois volitans/ miles complex) en el Mar Caribe y el Océano Atlántico es uno de los mayores desastres ecológicos de los últimos decenios.
El pez león es una especie exótica proveniente del Indo- Pacífico, no cuenta con depredadores naturales, tiene un crecimiento corporal acelerado, su tasa de reproducción es muy alta y es un carnívoro generalista ya que se alimenta de peces, crustáceos y moluscos; situación que lo ha llevado a establecerse con éxito y hoy en día, se encuentra en casi todos los hábitats marinos a lo largo del Sureste de Estados Unidos, el Golfo de México y el gran Caribe, amenazando de esta manera la integridad y biodiversidad de la zona.
El trabajo realizado en la Universidad del Caribe pretende contribuir a la promoción de consumo de pez león como estrategia en la conservación del ecosistema de arrecifes mexicanos.
Dentro de las actividades más destacadas ha sido la generación del libro "Pez león: Antología de recetas", publicado en 2013 el cual contiene 40 propuestas culinarias para el consumo de esta proteína.
hay que consumirlo !!!!
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